FEVRIER AU JARDIN

Que faire en Février au jardin

 

C'est le moment de semer sous abris, en couche réchauffée (fumier)

Radis de tous les mois (SoraCherry BelleFlamboyantFrench BreakfastChandelle de GlaceChandelle de Feu...), carotte hâtives (MilanOxhellaTouchonAmsterdam...), chou fleur (Neckarperle), laitues de printemps précoces (Reine de maiReine de mai de LiègeLa PremièreExpressGotte…), poireaux d'été (Gros long d'étéjaune du Poitou…), roquette (roquette cultivéeroquette sauvage), cresson (cresson Alénois), cerfeuil (cerfeuil commun), Epinard (hâtif à grandes feuillesMatadorButterflay...), chou de printemps (de ChâteaurenardCoeur de BoeufPrécoce de LouviersChoupin...) céléri rave (MonarchGoliath)

C'est le moment de planter l'ail rose de printemps : Gayant (jusqu'à mi-Mars)

 On commence à semer à chaud (22°C-26°C) (les aubergines, les poivrons, les piments, les tomates (18-24 °C)

POMMES DE TERRE

Elles sont dispo à partir de mi-Février !

Mettez à germer les pommes de terre, à la lumière et au frais, 1 mois et demi avant la plantation.

 Pensez également à la rotation des cultures. Il y a 4 types de légumes :

  • Légumes à grains (légumineuses)(pois, haricots, fèves, ...) peu gourmand, ils fixent l'azote de l'air et le rend disponible pour les cultures suivantes. Laissez les se décomposer dans le sol.
  • Légumes feuilles ( salades, poireaux, épinard, choux, bette, ...) ont besoin d'un sol riche en azote, il est donc idéal de les cultiver après les légumineuses.
  • Légumes fruits (tomates, courges, poivrons, piments,...) très gourmands essentiellement en potasse et phosphate, ils exigent toujours des sols riches et humifères, il est conseiller d'apporter du compost ou du fumier bien mûr avant cette culture.
  • Légumes racines (oignons, pomme de terre, carottes, panais,...) ils puisent leur nourriture en profondeur, et se contentent principalement de potasse.

   Pensez aux bonnes associations voir le tableau ci-dessous 

 

TABLEAU DES ASSOCIATIONS

 

 

Tableau des associations

 

Bonnes association

Mauvaises associations

 

 

 

Ail

Carotte, fraisier, tomate, betterave, concombre, cornichon, laitue, pomme de terre, fenouil, oignon, poireau, souci

Choux, asperge, pois, haricot, fèves

 

 

 

 

Artichaut

Asperge, fèves, laitue, haricot nain, pois, radis, choux, oignon

 

 

 

 

Asperge

Tomate, oignon, ail, échalote, haricot nain, navet, pois, radis, concombre, artichaut, tanaisie, rue,  sauge, basilic, persil

Oignon

 

 

 

Carotte

Oignon, poireau, ail, échalote, tomate, pois, haricots, fèves, choux, radis, laitue, cresson, ciboulette, lin, romarin, sauge, armoise, persil, coriandre, aneth

Menthe, betterave

 

 

 

Choux

Laitue, tomate, haricot, céleri, sauge, thym, romarin, sarriette, menthe, aneth, marjolaine, origan, capucine, œillet d’Inde, cosmos, basilic, coriandre

Ail, oignon, poireau, ciboulette, vigne, fraisier, radis, moutarde et autres crucifères

 

 

 

Chou-fleur

Céleri, pois, haricot, pomme de terre, oignon

Fraisier

 

 

 

Chou brocoli

Concombre, pomme de terre, céleri, betterave, menthe, romarin, capucine

Fraisier, radis, tomate, laitue

 

 

 

Chou de Bruxelles

Mâche, épinard, laitue, carotte, céleri, tomate, cerfeuil, haricot nain, navet

Autres choux, fraisier, ail, oignon

 

 

 

Courgette, courges

Radis, pois, haricot, maïs, oignon, choux, tabac d’ornement, capucine, œillet, basilic, thym, ciboulette, origan, menthe

Pomme de terre, concombremelonfenouil

 

 

 

Échalote

Laitue, carotte, concombre, cornichon, bette, tomate, poireau

Haricot, fenouil, pois, fève, lentille, choux

 

 

 

Fèves

Artichaut, céleri, laitue, maïs, pomme de terre, épinard sarriette et aneth

Ail, oignon, échalote, poireau, pois

 

 

 

Épinard

Fraisier, pois, haricots, fèves, Laitue, radis, carotte, pomme de terre, céleri, choux, concombre, poireau, aubergine, oignon, souci, œillet d’Inde, thym

Betterave, fenouil, tomate, poivron.

 

 

 

Fraisier

Ail, Laitue, épinard, haricot nain, radis, mâche, carotte, oignon, thym, bourrache

Tous les choux

 

 

 

Haricot à rames

Maïs, courgette, concombre, épinard, laitue, céleri, radis, pomme de terre, sarriette, romarin, capucine, œillet d’Inde, bourrache, aneth

Oignon, ail, haricot nain, poireau, pois, chou-rave

 

 

 

Haricot nain

Pomme de terre, fraisiercarotte, betterave, céleri, choux, concombre, pois, radis, tomate, maïs, sarriette, romarin, capucine, œillet d’Inde, bourrache, aneth

Fenouil, haricot à rames, oignon, ail, échalote, poireau, ciboulette

 

 

 

Mâche

Poireau, pomme de terre, céleri, tomate, choux, Laitue, haricot, carotte, navet, oignon

/

 

 

 

Oignon

Carotte, bette, fraisier, mâche, concombre, betterave, panais, Laitue, tomate, ail, céleri, choux, navet, radis, persil, sarriette, aneth, souci

Haricot, pois, fèves, pomme de terre, choux, poireau, asperge et sauge

 

 

 

Poireau

Carotte, tomate, céleri, fraisier, oignon, radis noir, salsifis, fenouil, épinard, souci

Haricot, pois, fèves, betterave, bette, persil et choux

 

 

 

Pois

Haricot nain, radis, carotte, navet, choux, concombre, cornichon, courgette, céleri, Laitue, aubergine, épinard, asperge, pomme de terre, maïs, tabac d’ornement, menthe, coriandre

Ail, oignon, poireau, échalote, fèves et autres pois, ciboulette, persil, fenouil, tomate

 

 

 

Poivron et piment

Souci, œillet d’Inde, persil, bourrache, thym, basilic, origan

Épinard, betterave, fenouil, pois

 

 

 

Pomme de terre

Haricot, céleri-rave, pois, fèves, ail, choux, épinard, ciboulette, coriandre, œillet d’Inde, souci, capucine, thym, lin.

Carotte, tomate, céleri branche, aubergine, concombre, courgette, courges, oignon, arroche, betterave

 

 

 

Potiron et citrouille

Radis, maïs, haricot, choux, camomille, capucine.

Pomme de terre, choux

 

 

 

Radis

Carotte, épinard, fraisier, oignon, tomate, haricot, pois, laitue, persil, capucine

Hysope, courges, maïs, concombre, choux, pomme de terre

 

 

 

Laitue, chicorée frisée et scarole

Radis, carotte, concombre, navet, fraisier (laitue), pois, courges , betterave (laitue), choux fleur, haricot, tomate, poireau, romarin, sarriette, sauge, thym, souci, capucine, œillet d’Inde, aneth

Chou pour les scaroles et chicorées. Persil et céleri branche pour la laitue

Tomate

Poivron, échalote, oignon, poireau, ail, carotte, céleri, épinard, asperge, Laitue, mâche, panais, basilic, menthe, bourrache, persil, œillet d’Inde, capucine, tabac d’ornement, souci, cosmos, thym, ciboulette

Betterave, aubergine, concombre, courgette, pomme de terre, pois, fenouil, maïs

 


Partager ce message



← Message plus ancien Message plus récent →