FEVRIER AU JARDIN
Que faire en Février au jardin
C'est le moment de semer sous abris, en couche réchauffée (fumier)
Radis de tous les mois (Sora, Cherry Belle, Flamboyant, French Breakfast, Chandelle de Glace, Chandelle de Feu...), carotte hâtives (Milan, Oxhella, Touchon, Amsterdam...), chou fleur (Neckarperle), laitues de printemps précoces (Reine de mai, Reine de mai de Liège, La Première, Express, Gotte…), poireaux d'été (Gros long d'été, jaune du Poitou…), roquette (roquette cultivée, roquette sauvage), cresson (cresson Alénois), cerfeuil (cerfeuil commun), Epinard (hâtif à grandes feuilles, Matador, Butterflay...), chou de printemps (de Châteaurenard, Coeur de Boeuf, Précoce de Louviers, Choupin...) céléri rave (Monarch, Goliath)
C'est le moment de planter l'ail rose de printemps : Gayant (jusqu'à mi-Mars)
On commence à semer à chaud (22°C-26°C) (les aubergines, les poivrons, les piments, les tomates (18-24 °C)
POMMES DE TERRE
Elles sont dispo à partir de mi-Février !
Mettez à germer les pommes de terre, à la lumière et au frais, 1 mois et demi avant la plantation.
Pensez également à la rotation des cultures. Il y a 4 types de légumes :
- Légumes à grains (légumineuses)(pois, haricots, fèves, ...) peu gourmand, ils fixent l'azote de l'air et le rend disponible pour les cultures suivantes. Laissez les se décomposer dans le sol.
- Légumes feuilles ( salades, poireaux, épinard, choux, bette, ...) ont besoin d'un sol riche en azote, il est donc idéal de les cultiver après les légumineuses.
- Légumes fruits (tomates, courges, poivrons, piments,...) très gourmands essentiellement en potasse et phosphate, ils exigent toujours des sols riches et humifères, il est conseiller d'apporter du compost ou du fumier bien mûr avant cette culture.
- Légumes racines (oignons, pomme de terre, carottes, panais,...) ils puisent leur nourriture en profondeur, et se contentent principalement de potasse.
Pensez aux bonnes associations voir le tableau ci-dessous
TABLEAU DES ASSOCIATIONS